logotype
Шаблоны Joomla здесь

Хочу сделать внешнюю антенну GSM

Больше
23 авг 2012 08:45 #1 от Aleksanders
Имею опыт изготовления планарных антенн типа "волновой канал" на картоне (картон, фольга, клей Момент). Хочу сделать аналогичную для сотового на дачу. Из-за более жёстких по влажности условий эксплуатации решил что буду делать на стеклотекстолите. Не хочу делать "волновой канал" из-за его сюрпризов диаграммы направленности в зависимости от частоты, буду делать логопериодическую антенну с проводниками с одной и другой сторон стеклотекстолита.
Хотел бы узнать мнение форумчан по такому вопросу. Как считаете, следует ли учитывать влияние стеклотекстолита, его диэлектрической проницаемости и, вследствие её, снижения скорости распространения радиосигнала вдоль антенны, что должно привести к изменению длины волны и коррекции размеров между вибраторов (и самих вибраторов?), или считать, что электромагнитная волна, которая будет распространяться собственно в стеклотекстолите антенны ничтожно мала по сравнению с той, что будет наводиться в ближней зоне в воздухе? Сам я склонен более ко второму варианту.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 авг 2012 14:38 #2 от Doc
Думаю что лучше все таки делать направленную , так как это будет белее эффективно, ведь с антенной сотовый все равно превращаться в стационарный , ну прядется немного повозиться с позиционированием

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 авг 2012 09:11 #3 от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме Хочу сделать внешнюю антенну GSM

или считать, что электромагнитная волна, которая будет распространяться собственно в стеклотекстолите антенны ничтожно мала по сравнению с той, что будет наводиться в ближней зоне в воздухе? Сам я склонен более ко второму варианту.

я тоже ко второму склонен. Но, вероятно, у такой антенны будет две, ато и более резанансных частот.
когда-то я эксперементировал с двух элементными антеннами, вырезанными на текстолите. и расчитывал я их так как буд-то элементы находятся в воздухе, работало.
в качестве передатчика использовал авиогенератор и буфферный каскад, оба на КТ610.
приемник был детекторный, какой диод ставил не помню. точно был СВЧ германиевый, такие в детекторных головках ВЧ вольтметрах используют.
Антенны располагал на расстаянии метра три, не дальше. Обе были одинаковые двухэлементные.
приемник реагировал на направление очень остро. А вот на поляризацию реакция не такая сильная, возможно из-за того что на таком растаянии диаграмма не до конца сформирована.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 авг 2012 05:59 #4 от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Хочу сделать внешнюю антенну GSM
Логопериодическая антенна направленная в принципе.
Стационарность условная - антенна будет на даче на чердаке, вниз провод, на конце провода - рамочный излучатель. Берёшь излучатель в руку, кладёшь на него сотовый и к уху. Думаю, должно быть удобно.

Вот ещё что думаю - сотовые антенны всегда на мачтах стоят вертикально. Если положу антенну горизонтально, наверно не очень приём будет? :(

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 авг 2012 10:58 #5 от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме Хочу сделать внешнюю антенну GSM

Вот ещё что думаю - сотовые антенны всегда на мачтах стоят вертикально. Если положу антенну горизонтально, наверно не очень приём будет?

до поляризацию соблюдать надо. а на какую частоту делать будешь? там ведь несколько диапазонов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Работает на Kunena форум

Designed by admin@radio-portal.su.     Technical support Doc       Новый адрессервера www.radio-portal.su

Яндекс.Метрика РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
Top.Mail.Ru
 
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.