logotype
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Модуль Пельтье

Больше
30 сен 2012 10:51 #1 от Стас
Стас создал тему: Модуль Пельтье
Привет Всем!!! Есть-ли у кого интересные идеи по применению модуля Пельтье? Принцип её работы мне понятен, но может кто-что интересное посоветует? А то есть один модуль, валяется без дела.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 сен 2012 14:07 #2 от Александр
Александр ответил в теме Модуль Пельтье
Попробуй сделать охладитель для проца в компе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 сен 2012 14:26 #3 от Стас
Стас ответил в теме Модуль Пельтье
Задумка хорошая, но есть один минус. Элементы Пельтье во время работы выделяют много тепла, что вкупе с теплом, выделяемым процессором, делает их обратную сторону очень горячей. Это требует наличия мощного радиатора и вентилятора. Кроме того следует позаботиться о хорошей вентиляции внутри системного блока.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 сен 2012 14:30 #4 от Стас
Стас ответил в теме Модуль Пельтье
Если не обеспечить достаточного охлаждения самого элемента, то он
перегреется сам и перегреет процессор. При включении температура процессора окажется гораздо ниже комнатной, что может привести к конденсации влаги на процессоре и плате вокруг. Тем не менее - это очень неприятный побочный эффект.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
01 окт 2012 10:37 #5 от Стас
Стас ответил в теме Модуль Пельтье
Провозился все выходные с испытанием Модуля Пельтье, пытался понять где и как его можно применить и где он покажет себя с лучшей стороны. Передо мной стояло несколько задач. Первое, применить его в качестве охлаждения для процессора компьютера, но подумав и взвесив все плюсы и минусы, пришёл к мнению, что для этой роли его использовать не совсем целесообразно. (это только моё мнение) Далее я решил испытать модуль в качестве тепло генератора и как я понял одним модулем не обойтись, даже мобилу не зарядишь. К модулю Пельтье был подключен преобразователь с 1,5в. он выжимал 5в, но моя Nokia 5230 наотрез отказалась заряжаться, хотя Samsung D600 зарядку подхватил. Осталось испытать модуль в качестве переносного мини холодильника. Сначала я подумывал даже бросить эту затею, но всё же решил попробовать. Сначала я запустил модуль без установки его в корпус, просто, между двух радиаторов был установлен сам модуль, один радиатор я использовал от компа, с проца с вентилятором, а второй обычный 90х60х10 без вентилятора. Соответственно он и должен охлаждать. Питал я это дело мощным БП 12в. 8А. Подключил модуль параллельно с вентилятором на радиаторе. Первое включение показало следующее: Температура охлаждающего радиатора опустилась порядка 1,6 – 1,5 град. за 2-3 минуты, дальше опускаться не захотела, и весь радиатор покрылся мелкими капельками конденсата. Пришлось повозиться и сделать терма прокладку между двух радиаторов. После чего я просто накрыл охлаждающею часть коробкой и подал питание на модуль. Это того стоило! Температура заметно убежала за минус, в итоге коробка объёмом 3-4 литра держала температуру в -6,8 град . Сам радиатор замёрз и покрылся белым инеем, конечно если увеличить объём коробки температура поднимется, но вот в качестве авто холодильника модуль Пельтье подходит куда больше. Почему авто? Да просто модуль прожорливый, а в прикуривателе самое оно. Кушал при этом модуль с блока питания 4,23 А. Ну в общем я сам на свой вопрос и ответил. Может эта инфа окажется кому то полезной, а значит я не зря экспериментировал. Всем удачи!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Работает на Kunena форум

Designed by admin@radio-portal.su.     Technical support Doc       Новый адрессервера www.radio-portal.su

Яндекс.Метрика РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
Top.Mail.Ru
 
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.